domingo, 19 de setembro de 2010

Produção de rapadura, mel, alfenim e derivados resiste na Paraíba



CULTURA: 19/09/2010 - Ainda de forma artesanal, a produção de derivados de garapa de cana-de-açúcar permanece na antiga fazenda do Sítio Galante na Zona Rural de São José de Piranhas, Sertão paraibano.
O Engenho Galante de tempos em tempos reabre suas portas e produz rapadura, alfenim, batida, mel e outras iguarias da culinária regional nordestina.
Cerca de quinze homens se desdobram das 4 horas da manhã ás 17 horas para dar conta da produção, que gera emprego e renda e abastece o comércio da referida produtividade.
A nossa reportagem registrou por alguns momentos a linha de produção no interior do engenho Galante através de fotos.
Confira!
Chegada da cana-de-açúcar ao engenho em lombo de mulas
Homens fazendo limpeza da máquina de moer
O bagaço da cana é utilizado como combustível 
Homem que controla o fluxo do fogo que aquece as caleiras

Etapa semi-final para produzir a rapadura e o alfenim
A busca do ponto para enformar a rapadura
Etapa final da produção da rapadura. Tradicional iguaria da culinária nordestina
Da redação