CULTURA:
19/09/2010 - Ainda de forma artesanal, a produção de derivados de
garapa de cana-de-açúcar permanece na antiga fazenda do Sítio Galante na Zona
Rural de São José de Piranhas, Sertão paraibano.
O Engenho Galante de
tempos em tempos reabre suas portas e produz rapadura, alfenim, batida, mel e outras
iguarias da culinária regional nordestina.
Cerca de quinze homens se
desdobram das 4 horas da manhã ás 17 horas para dar conta da produção, que gera
emprego e renda e abastece o comércio da referida produtividade.
A nossa reportagem
registrou por alguns momentos a linha de produção no interior do engenho Galante
através de fotos.
Confira!
Chegada da cana-de-açúcar ao engenho em lombo de mulas |
Homens fazendo limpeza da máquina de moer |
O bagaço da cana é utilizado como combustível |
Homem que controla o fluxo do fogo que aquece as caleiras |
Etapa semi-final para produzir a rapadura e o alfenim |
A busca do ponto para enformar a rapadura |
Etapa final da produção da rapadura. Tradicional iguaria da culinária nordestina |
Da redação