ECONOMIA: 25/04/2010 - A cachaça paraibana vem despontando nos últimos anos como uma das
melhores do mundo. Os 60 engenhos existentes no Estado empregam
aproximadamente 10 mil funcionários. Neste ano, três cachaças produzidas
no Estado ficaram entre as cinco melhores do Brasil no Guia da revista
Veja. Serra Limpa e a Volúpia dividiram a primeira colocação, enquanto
que a Serra Preta ficou em 4º lugar.
A produção paraibana de
cachaça de alambique, nestes últimos anos, tem exibido um processo de
ascensão vertiginosa e o consumo da bebida também tem atingido as
classes A e B. Antes só atingia as classes C, D e E. Boa parte desse
significativo crescimento deve-se às ações integradas dos produtores que
contam ainda com importantes parceiros, como o Sebrae, Senar, Senai,
UFPB, Prefeituras Municipais e o Governo do Estado, para melhorar o
padrão de qualidade da bebida em função do grande potencial de consumo
em todo o mundo.
Nos últimos anos tem ocorrido uma mudança de
visão dos produtores paraibanos sobre cachaça. No seio do público também
ocorreu essa mudança sobre o que era cachaça. Se trata de uma bebida
nobre. Uma verdadeira iguaria. Atualmente, a bebida paraibana exibe
bastante qualidade e o seu padrão de qualidade é um dos mais respeitados
em todo o mundo. Há aumento no consumo até no meio do público feminino.
Um dos maiores especialistas em produção de cachaça no Brasil, o
professor aposentado da UFPB, Carlos Barreto, diz que a bebida produzida
pelos engenhos da Paraíba já alcançou, e até ultrapassou, o status hoje
só alcançado pelo uisque. "A Paraíba não fica devendo nada a ninguém
quando o assunto é cachaça. É o Estado que exibe uma das melhores
qualidades do destilado no Brasil e no mundo", garantiu o professor, que
é proprietário do Restaurante Cachaçaria Brasil e um dos maiores
degustadores da bebida, situado na cidade de Areia, município que
aglutina a maior quantidade de engenhos de cachaça na Paraíba,
atualmente.
Há no mercado paraibano mais de 200 marcas de
cachaças. Algumas marcas já se consolidaram no mercado visto atenderem
aos padrões de qualidade exigido pelo Ministério da Agricultura.
O
Brasil produz atualmente cerca de 1,5 bilhão de litros de cachaça por
ano. O Estado de São Paulo lidera o ranking, exibindo uma produção
industrial que já ultrapassou a casa dos 700 milhões de litros/ano.
Minas Gerais vem em seguida, no entanto, em se tratando de cachaça de
alambique, é o primeiro no País. Na região Nordeste, Pernambuco é o
Estado que mais produz a bebida destilada.
No Nordeste, a cachaça
é produzida em várias regiões localizadas, mais especialmente nos
Estados de Pernambuco, Ceará, Paraíba, Alagoas, Rio Grande do Norte e
Bahia.
Da redação com Revista Veja