Este período é marcado por ter muita comida, entretanto a especialista explica como é possível manter o equilíbrio para não extrapolar
As festas de fim de ano - Natal e Ano Novo -, geralmente, são os momentos mais queridos e esperados pelas pessoas, por diversos motivos, seja pelo encerramento de ciclos e início de novos, ou pelas tradicionais comidas que tanto trazem nostalgia e, para muitos, são as preferidas. Afinal, é muito comum as pessoas “meterem o pé na jaca” e comerem de tudo um pouco até atingir o limite estomacal, com a desculpa de ser algo inevitável. Entretanto, a professora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau João Pessoa, Karla Kaligia, explica como é possível manter o equilíbrio na hora de comer e não extrapolar.
“É possível evitar o desequilíbrio alimentar variando com preparações mais e menos calóricas nas refeições. Investir na inserção de frutas, hortaliças, leguminosas e cereais integrais, junto ao consumo de pratos com mais molhos e recheios com elevado teor de gorduras, sódio e açúcar. As saladas, acompanhadas de um bom molho, legumes assados e farofas incrementadas podem ser ótimas opções também. Os alimentos mais gordurosos possuem uma digestão mais lenta. Por isso, é importante lembrar que a quantidade ingerida e o horário da refeição também influenciam nesta questão”, pontua.
Para a nutricionista, é importante realizar as refeições com bom senso e equilíbrio nas quantidades, mas desfrutando do alimento à mesa e do momento em família e amigos, sem pressão. E, após as festas, poder retornar à alimentação de rotina, buscando sempre a moderação alimentar. “Claro, não devemos nos privar de nada que nos faz bem, como comer uma boa comida, por exemplo, principalmente tratando-se da época na qual é sempre permeada de felicidade. Não queremos desanimar ninguém, mas, também, não é legal o arrependimento por ter comido muito nas ceias ser o primeiro sentimento do ano. É preciso equilibrar”, finaliza Karla Kaligia.
Assessoria