Uma pesquisa realizada com
os usuários da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário
Júlio Bandeira da Universidade Federal de Campina Grande (HUJB-UFCG) registrou
uma média de aprovação de quase 90%. Foram consultados 38 funcionários que
fazem refeições na unidade durante os plantões no hospital, o que representa
metade do total dos trabalhadores que utilizam o serviço.
A maior aprovação foi
observada no quesito horário para refeição, em que 97,4% aprovaram a
pontualidade. Em relação à temperatura em que as refeições são servidas, 92,1%
sinalizaram positivamente. O nível de satisfação também foi elevado nos
quesitos quantidade de alimentos (89,5%) e aparência da comida (86,8%). Cerca
de 74% aprovam a variedade do cardápio servido no HUJB.
A iniciativa partiu da
estudante do curso de nutrição da UFCG campus Cuité, Mayara Laisse de Abreu,
que participou de um estágio em Unidades de Alimentação Coletiva no HUJB no ano
passado. A amostra contemplou os funcionários que fazem refeições na Unidade de
Alimentação e Nutrição Hospitalar e que se dispuseram, de maneira voluntária, a
participar do levantamento.
Segundo a estudante, o
objetivo principal da pesquisa foi avaliar o nível de satisfação dos
funcionários quanto à oferta das refeições na Unidade de Alimentação e Nutrição
do HUJB, bem como os fatores relacionados à aceitação das refeições e
identificar os atributos de maior insatisfação aos comensais.
A pesquisa foi realizada
com aplicação de um questionário contendo seis quesitos (aparência visual dos
alimentos, sabor dos alimentos, temperatura, variedade do cardápio, quantidade
que vem na refeição e horário em que são servidas). “Os dados foram coletados
no período do almoço, em dois dias consecutivos, em dezembro, devido à troca de
plantão de alguns funcionários”, detalhou Mayara.
Os entrevistados poderiam
avaliar entre as opções: ótimo, bom, razoável e ruim, além de preencherem uma
questão opcional aberta de comentários e sugestões. Os questionários eram aplicados imediatamente
após as refeições.
Segundo a gerente de
Ensino e Pesquisa do Hospital Júlio Bandeira, Maria do Carmo Duarte, trata-se
de uma pesquisa bem fundamentada, cujos dados devem ser utilizados para nortear
a implantação de melhorias no serviço. “Os comensais eram abordados logo após
as refeições e respondiam ao questionário espontaneamente. Foi uma atividade
exigida para conclusão da disciplina que Mayara estava cursando”, informou.
HUJB e Ebserh
O Hospital Universitário
Júlio Bandeira é filiado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh)
desde dezembro de 2015 e vem recebendo grande aporte para prestar um serviço de
excelência à população e promover o ensino e a pesquisa. A Ebserh foi criada em
dezembro de 2011 e atualmente administra 39 hospitais universitários federais.
Jacqueline Santos
HUJB-UFCG/Ebserh